首页 > 资讯 > 正文

春季吃菠萝好处多 但要小心“菠萝病”

2019年04月16日 08:31   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下正是吃菠萝的季节,和其它季节的菠萝相比,春季的菠萝香味更浓郁、口感也更水润,因此在干燥的春季吃很适合吃。但有些人吃菠萝后会感觉舌尖发麻,甚至引起过敏等“菠萝病”。究竟吃菠萝都有哪些养生功效和注意事项呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  促进消化

  菠萝气味芬芳,口感酸甜清新。从营养学的角度来看,菠萝的芳香和酸味用来入菜,最能促进食欲和消除疲劳。

  清爽解腻

  熟吃菠萝,还有清爽解腻的功效,把菠萝做熟了吃,尤其是与肉类一起烹调,如菠萝卤肉饭、菠萝咕噜肉、菠萝牛腩等,不但可以增加菜肴的香味,而且菠萝中特有的蛋白酶,加热分解后还能够帮助去油解腻。

  消除炎症

  菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,他能分解蛋白质,帮助消化,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,稀释血脂,消除炎症和水肿,能够促进血液循环。尤其是过食肉类及油腻食物之后,吃些菠萝更为适宜,可以预防脂肪沉淀。

  减肥

  菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝。

  吃菠萝注意3个讲究

  吃前用淡盐水浸泡

  菠萝中含有一种酶,叫菠萝蛋白酶或菠萝朊酶,还含有刺激作用的甙类物质。菠萝朊酶可以促进消化,但同时甙类物质也能对人体比较幼嫩的口腔黏膜造成刺激,并引起过敏。吃前用淡盐水浸泡可以破坏这种酶,减少对口腔黏膜刺激并减少过敏反应。

  浸泡时间不宜太短或太长

  如果淡盐水浸泡时间过短,菠萝蛋白酶没有得到充分破坏,仍然会有过敏的可能。浸泡时间太长,会使菠萝营养成分流失,一般建议浸泡半小时左右。

  这些人慎食菠萝

  患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的消费者要慎食菠萝,因为菠萝是酸性水果,刺激牙龈、黏膜,胃病患者还会出现胃内返酸现象,多吃还会发生过敏反应。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读