手机看中经经济日报微信中经网微信

逾万亿元境内外增量资金正向A股汇聚

2019年04月16日 07:39    来源: 证券日报    

  

  本报见习记者 孟 珂

  今年以来,A股市场中融资融券余额及新增开户数不断创年度新高,已迈上9700亿元台阶。同时,北上资金净流入规模已超过1000亿元。在不少业内人士看来,外资流入长期是大趋势,我国股市已提前触底回升。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,随着中国经济逐步企稳,外部不确定性有所消除,而国家更加重视资本市场,更加重视直接融资的作用,特别是开通科创板,实施注册制改革,这些经济和政策利好提供给市场做多的意愿。

  中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,境内外资金争相进入A股市场,主要由中国经济大周期见底回升所致。外部由于国际形势好转,同时美联储结束加息周期,给中国创造了较大的货币政策空间,从一季度宏观社融和信贷数据上也可以得到印证。内部中国正在进行强劲的经济转型,一带一路倡议开拓交易结算路径辅助人民币国际化道路,乡村振兴战略和国有企业混合所有制改革与资本市场做大做优做强相得益彰。当前做多中国已经成为海内外投资者的共识,毕竟作为发展中国家,中国经济的增长动力和势头在新旧动能转换中依然强劲。

  值得关注的是,外资将成为今年A股重要的增量资金。对此,尚震宇表示,年初国家外管局已批复QFII额度扩容至3000亿美元,但对于中国庞大的经济体和经济转型的顺利推进,额度依然太小。从流入A股流入规模上,由wind统计,2018年QFII重仓流通股市值279.5亿元,北向资金累计净买入6417.3亿元,两项合计6696.8亿元。按照2018年的流入速率,2019年进入A股资金总规模在万亿元人民币左右。

  “随着A股入摩加速和扩大,处在相对低位的A股的投资价值逐步体现出来,再加上国家进一步扩大金融和资本市场扩大开放,放宽外资参与资本市场的力度和额度,关注A股的外部投资者增加对A股的投资,如果形势走好,预计外资流入额超过5000亿元,看高到万亿元。”刘向东表示。

  “外资流入A股的标的上,主要配置在医药、航空、专业设备制造、有色金属冶炼、计算机通信及软件、汽车、大金融、地产、酒类、家用电器龙头上。” 尚震宇分析认为,主要原因是伴随中国经济转型升级,所在行业及细分领域均具有确定性的实质性利好,对中国经济转型有强有力的支撑及市场发展空间。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

逾万亿元境内外增量资金正向A股汇聚

2019-04-16 07:39 来源:证券日报
查看余下全文